2010年06月10日
ハーブ de ケーキ
庭に咲くローズゼラニュームで
パウンドケーキを作ってみた。

ホットケーキミックスを使うのでとてもカンタン!
① ボールに室温に戻しておいた無塩バター80gと砂糖100gをクリーム状になるまで混ぜる
② そこに卵3個を加えよく混ぜる
③ その中にホットケーキミックス200gと牛乳大匙2杯を入れて混ぜる
④ 型に入れて180℃のオーブンで40分くらい焼く
これが基本分量です。
今回はりんご半玉を薄くスライスしてバターで軽く炒めて角切りしたものと
クルミ、そしてローズゼラニュームの葉を刻んで入れてみました。

このローズゼラニューム
いつもはハーブティーとして利用していますが
とても香りがいいので今日はケーキに使ってみました。
パウンドケーキを作ってみた。
ホットケーキミックスを使うのでとてもカンタン!
① ボールに室温に戻しておいた無塩バター80gと砂糖100gをクリーム状になるまで混ぜる
② そこに卵3個を加えよく混ぜる
③ その中にホットケーキミックス200gと牛乳大匙2杯を入れて混ぜる
④ 型に入れて180℃のオーブンで40分くらい焼く
これが基本分量です。
今回はりんご半玉を薄くスライスしてバターで軽く炒めて角切りしたものと
クルミ、そしてローズゼラニュームの葉を刻んで入れてみました。
このローズゼラニューム
いつもはハーブティーとして利用していますが
とても香りがいいので今日はケーキに使ってみました。

Posted by マカロン at 13:25│Comments(0)
│ハーブのある暮らし