2010年06月10日
ハーブ de ケーキ
庭に咲くローズゼラニュームで
パウンドケーキを作ってみた。

ホットケーキミックスを使うのでとてもカンタン!
① ボールに室温に戻しておいた無塩バター80gと砂糖100gをクリーム状になるまで混ぜる
② そこに卵3個を加えよく混ぜる
③ その中にホットケーキミックス200gと牛乳大匙2杯を入れて混ぜる
④ 型に入れて180℃のオーブンで40分くらい焼く
これが基本分量です。
今回はりんご半玉を薄くスライスしてバターで軽く炒めて角切りしたものと
クルミ、そしてローズゼラニュームの葉を刻んで入れてみました。

このローズゼラニューム
いつもはハーブティーとして利用していますが
とても香りがいいので今日はケーキに使ってみました。
パウンドケーキを作ってみた。
ホットケーキミックスを使うのでとてもカンタン!
① ボールに室温に戻しておいた無塩バター80gと砂糖100gをクリーム状になるまで混ぜる
② そこに卵3個を加えよく混ぜる
③ その中にホットケーキミックス200gと牛乳大匙2杯を入れて混ぜる
④ 型に入れて180℃のオーブンで40分くらい焼く
これが基本分量です。
今回はりんご半玉を薄くスライスしてバターで軽く炒めて角切りしたものと
クルミ、そしてローズゼラニュームの葉を刻んで入れてみました。
このローズゼラニューム
いつもはハーブティーとして利用していますが
とても香りがいいので今日はケーキに使ってみました。

2010年06月08日
海からの贈り物
私の故郷は
今、時の人である菅 直人総理と同じ山口県宇部市
実家は瀬戸内海のすぐ近く
幼少よりずっと海を見て育ちました。
今は山里?に住んでいますが
海は私にとって宝物の宝庫です。
実家に帰る度に浜辺を探索するのが大好きです。
浜辺の漂着物を拾って自分なりにオリジナルにメイキングします。

これはガラスの灰皿にブルー系、ホワイト系のシーグラスでメイキング
そもそもシーグラス(ビーチグラス)は浜に捨てられたガラスのビンなどの破片
本来ならあってはいけない物です。
波や砂に削られて白っぽくなった物を利用します。
主にはブルー系、ホワイト系。グリーン系、ブラウン系が多いです。






耐熱グラスにシーグラスを貼り石粉粘土で隙間を埋めたもの(左)
キャンドルを入れて点火(左) やすらぎを放つランプシェードに。

ガラスの写真たてに
ボサノバなんぞ聴きながら
気ままにアート
これからの季節にはうってつけです。

2010年06月03日
超美味 アップルマンゴー
高知の親戚から届いたアップルマンゴー

箱をあけた途端、なんとも言えないフルーティーな香りが

長さは15センチくらいで見た目はりんごっぽい

3等分に切ってさいの目に切ってお皿に
普通のマンゴーやマンゴープリンなんかは食べたことあったけど
このアップルマンゴーとやらは初めて
いただいてみました。
今までこんなにおいしい果物を食べたことはないって感じです。
美容にもいいとは知っていたけど、これはかなり高価らしいので
滅多とは口に入りそうにないかな
ご贈答にはきっと喜ばれるでしょう。
ちなみにこれは高知県いの町の村田正幸さん生産のアップルマンゴーです。
1度は味わいたい超美味な果物でした。

箱をあけた途端、なんとも言えないフルーティーな香りが


長さは15センチくらいで見た目はりんごっぽい

3等分に切ってさいの目に切ってお皿に
普通のマンゴーやマンゴープリンなんかは食べたことあったけど
このアップルマンゴーとやらは初めて

いただいてみました。

今までこんなにおいしい果物を食べたことはないって感じです。
美容にもいいとは知っていたけど、これはかなり高価らしいので
滅多とは口に入りそうにないかな
ご贈答にはきっと喜ばれるでしょう。
ちなみにこれは高知県いの町の村田正幸さん生産のアップルマンゴーです。
1度は味わいたい超美味な果物でした。
2010年06月02日
今日の庭
1年の内で一番お花がイキイキしている今の時期
なかなかこの庭でくつろぐことも少ないけれども
いつ来客があってもいいように日々の手入れだけは日課

たくさんの花の中でもひときわ元気な花たち


ゼラニュームとローズゼラニューム

ハイビスカス

濃い色が多い中でクリーム色のガザニアが好き

クレマチス
花から癒しももらうけど
パワーももらって
今日もハツラツ
なかなかこの庭でくつろぐことも少ないけれども
いつ来客があってもいいように日々の手入れだけは日課

たくさんの花の中でもひときわ元気な花たち


ゼラニュームとローズゼラニューム

ハイビスカス

濃い色が多い中でクリーム色のガザニアが好き

クレマチス
花から癒しももらうけど
パワーももらって
今日もハツラツ
